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手作りマヨネーズ [食事]

家のマヨネーズを切らしてしまい、自宅で作ることにしました。

たまごと油と酢と塩コショウを入れてミキサーでガーッするだけ。

油を足すと固くなり、自分の好みの固さに調整。卵黄のみたまご3つ分使ったら、意外にたくさんの油を使うことが分かりました。

分量とかあるけど、感覚で入れるからかな?

わが子はたまごアレルギーなので、モノによってはマヨネーズで赤くなるときも過去にありました。

でも、胃がだいぶ丈夫になってきたからかな?
赤くなることが少なくなりました。

次の日には卵白も含めた全卵でマヨネーズを作りました。

たまごを1個、油を控えめに結構ゆるい仕上がりに。

甘みがあり、マイルドでした。

赤みも出ることなく、食べてくれました。

今まではたまごの殻についている卵白に触ると赤みが出ていましたが、だいぶ成長を感じる結果に。

生の白身でも食べられるようになったんだね。とちょっと嬉しくなりました。

油分量に気をつけながら時々与えていこうと思うのでした。

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